Cara Mencegah Osteoporosis Sejak Dini

Selasa, 26 Juni 2012 | comments (2)

Osteoporosis. Binatang apa itu ? Maaf, Osteoporosis bukan binatang. He he he. Saya yakin anda semua pasti tahu apa itu Osteoporosis. Sederhananya, Osteoporosis artinya adalah menurunnya massa tulang sehingga tulang menjadi rapuh. Osteoporosis bisa mengakibatkan terjadinya patah tulang. Lebih sedehana lagi dapat diartikan Osteoporosis sebagai tulang keropos. Apakah anda berminat memiliki Osteoporosis aleas tulang keropos? Nggak lah yau.

Menurut data Puslitbang gizi Kementerian Kesehatan 2006, dikatakan bahwa sebanyak dua dari lima orang Indonesia memiliki resiko terkena osteoporosis. Jadi dengan demikian Osteoporosis merupakan masalah yang besar dan serius bagi penduduk Indonesia.

Jaringan hidup yang terus tumbuh adalah Tulang. Tulang mengalami pertumbuhan pada usia muda. Pada umur 11 hingga 15 tahun adalah pertumbuhan tulang paling cepat terjadi pada anak laki-laki. Berbeda dengan perempuan yang mengalami pertumbuhan 2 tahun lebih awal. Pada seorang pria massa tulang akan mencapai puncak ketika usia setandar 20 tahun. Sementara pada seorang wanita mencapai puncak pada usia 18 tahun. Setelah itu pertumbuhan massa tulang akan mulai menurun dan menghilang pada awal usia 30-an.

Maka dari itu membangun massa tulang di usia anak-anak sangatlah penting. Sebab dengan membangun massa tulang yang optimal pada usia anak-anak sampai remaja merupakan senjata yang ampuh untuk pencegahan osteoporosis sejak dini.

Ada beberapa hal yang harus dilakukan Untuk mencegah osteoporosis sejak dini sebagai berikut :

Pertama : Berjemur di bawah sinar matahari

Pada masa pembentukan massa tulang Sinar matahari terutama UVB membantu tubuh menghasilkan vitamin D yang dibutuhkan. Vitamin D membantu tubuh dalam proses penyerapan dan penggunaan kalsium. Jika tidak dengan vitamin D, maka usus manusia hanya mampu menyerap kalsium dalam makanan sebesar 10 – 15%.
Namun, dengan vitamin D yang cukup maka usus mampu menyerap kalsium dalam makanan hingga 30%. Bayi (usia kurang dari 1 tahun)membutuhkan asupan vitamin D sebesar 400 IU/hari sedangkan anak-anak dan remaja membutuhkan asupan vitamin D harian sebesar 200 IU.

Maka cobalah berjemurlah dibawah sinar matahari (pada pagi hari sebelum jam 9 atau sore hari setelah jam 4) selama 20-30 menit, 3x/minggu. Sebab sinar matahari membantu tubuh meproduksi vitamin D yang dibutuhkan oleh tubuh dalam pembentukan massa tulang.

Kedua : Lakukan Olahraga secara teratur

Jika seseorang kurang melakukan aktivitas dan kurang gerak akibatnya adalah otot-ototnya tidak terlatih dan menjadi kendor. kondisi ini akan menyebabkan kekuatan tulang menjadi menurun. Untuk menghindari hal ini, dianjurkan untuk melakukan olah raga secara teratur.

Mulailah berolahraga dan tinggalkan gaya hidup yang santai. Selain mengencangkan otot, manfaat lain olahraga adalah tubuh menjadi langsing, dan juga mengurangi potensi terserang diabetes mellitus.

Ketiga : Makan makanan yang mengandung kalsium

Kandungan kalsium merupakan mineral yang utama dalam tulang anak. Mengkonsumsi makanan yang mengandung kalsium tinggi akan membantu pertumbuhan anak dan membentuk massa tulang. Sehingga bisa mencegah terjadinya osteoporosis di usia dewasa.

Beberapa makanan memiliki kandungan kalsium di antaranya adalah rumput laut, susu dan bahan olahannya (es krim, yoghurt, keju), kacang kedelai dan olahannya (tahu, tempe, susu kedelai, kembang tahu), brokoli, rumput laut, dll.

Kandungan kalsium pada susu lebih tinggi dibanding dengan yang lainnya. Di samping itu susu juga mengandung vitamin D yang juga diperlukan untuk pertumbuhan tulang.

Ukuran kalsium pada susu juga berbeda-beda. Penelitian yang dilakukan oleh salah satu Departemen Pertanian Amerika (United State Departement of Agriculture) USDA tahun 1976 menyebutkan data kandungan kalsium susu kambing (goat’s milk) adalah 134 gram, sedangkan kalsium pada susu sapi 19 gram.

Dengan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa susu kambing memiliki kadar kalsium yang lebih tinggi dibandingkan dengan susu sapi.  Susu kambing juga dapat dijadikan alternatif sebagai susu tambahan di samping ASI, apalagi bagi anak yang alergi susu sapi dianjurkan untuk mengkonsumsi susu kambing karena kandungan lemak dan proteinnya mempunyai tekstur yang lembut serta laktase yang ringan. Sehingga tubuh lebih mudah untuk mencernanya dan tidak menyebabkan diare.

Demikianlah sobat artikel kesehatan tentang Cara Mencegah Osteoporosis Sejak Dini. Semoga bisa memberikan manfaat untuk anda. Terima kasih.
loading...

Cacingan Bisa menurunkan Kecerdasan Anak

Minggu, 24 Juni 2012 | comments (2)

Setiap orang tua pasti mengharapkan anaknya menjadi anak yang baik, cerdas dan pintar. Anak bagi mereka adalah mutiara yang sangat berharga dan harus dijaga dengan baik. Maka karena itulah orang tua melakukan segala daya dan upaya agar anaknya bisa menjadi seperti apa yang diharapkan.

Anda harus tahu bahwa banyak faktor yang bisa membuat anak menjadi cerdas. Di antara faktor tersebut adalah faktor genetik, faktor gizi dan faktor lingkungan. Faktor genetik artinya adalah kecerdasan karena faktor keturunan. Kalau faktor keturunan mungkin sangat sulit untuk mengubahnya. Sementara Kalau faktor yang lain masih bisa diusahakan dengan melakukan berbagai upaya agar anak menjadi cerdas.

Faktor Gizi

Faktor gizi adalah salah faktor penting yang bisa mempengaruhi kecerdasan seorang anak. Pengaruh ini berpengaruh bahkan sejak anak masih berada dalam kandungan. Setelah faktor sangat berpengaruh pada kecerdasan apabila anak sudah mencapai di bawah umur 5 tahun. Adanya gizi yang kurang bisa mengakibatkan beberapa dampak serius seperti kurangnya gairah belajar, menurunnya produktivitas dan menurunkan daya tahan tubuh terhadap penyakit yang berpotensi mengakibatkan kematian, kegagalan pertumbuhan fisik dan  perkembangan kecerdasan terhambat

Menjaga gizi anak tidak hanya memperhatikan asupan pada makanan. Tapi yang harus dijaga adalah faktor kebersihan pada makanan dan pada anak yang anda kasih makan. Karena kita tahu bahwa anak masih belum bisa menjaga kebersihan dengan baik.

Cacingan Menurunkan Kecerdasan Anak

Namanya saja anak-anak. Mereka lebih banyak menghabiskan waktunya untuk bermain. Bagi mereka waktu adalah bermain. Tanah, air, atau apa saja yang ada di depan mereka bisa dijadikan mainan.

Hal di atas semakin diperburuk dengan kebiasaan anak yang selalu lupa atau bahkan tidak pernah berniat untuk mencuci tangan saat mau makan. Akibatnya, banyak di antara anak-anak menderita penyakit cacingan. Kenapa Anak kecil sering terkena cacingan? Sebab mereka belum bisa menjaga kebersihan terutama kebersihan tangan. Efek yang ditimbulkan penyakit ini diantaranya dapat mengganggu proses Pertumbuhan dan perkembangan anak.

Para orang tua, jangan menganggap remeh terhadap penyakit cacingan. Akibat yang ditimbulkan sebab cacingan adalah kecerdasan seorang anak bisa turun. Bahkan Penyakit ini juga dapat menular melalui makanan yang kotor dan tercemar oleh larva cacing. Cacingan juga dapat menyebar melalui lantai atau tanah yang tercemar. Cacing bisa masuk lewat kaki yang tidak menggunakan alas kaki, pori-pori kulit, dan menginjak larva atau telur cacing. Setelah itu, cacing masuk ke pembuluh darah vena hingga menuju ke paru-paru.

Aktivitas cacing di dalam Usus

Apa yang dilakukan oleh cacing yang terlanjur masuk ke dalam pembuluh darah vena hingga menuju ke paru-paru? Mereka para Cacing akan menggigit dinding usus. Mereka hidup di usus dan bertelur. Dan bahkan cacing-cacing tersebut juga makan makanan yang sudah dicerna.

Apa akibatnya ? Akibatnya adalah nutrisi dari makanan yang semestinya disalurkan ke seluruh bagian tubuh anak, termasuk otak, “dikorupsi” oleh cacing. Maka akibatnya, anak menjadi kekurangan gizi karena korupsi nutrisi yang dilakukan oleh cacing. Juga Anak akan mengalami kekurangan protein, kekurangan daya tahan, mudah terkena penyakit dan kehilangan berat badan.

Ciri Anak Cacingan

Umumnya anak yang terkena cacingan memiliki Ciri-ciri sering mengalami gatal-gatal di seandar anus, lemas, perut buncit, kadang ada cacing dalam kotoran, rasa mual, anemia atau kurang darah. Anak cacingan juga akan kehilangan nafsu makan dan kalau sudah terlalu lama badan akan menjadi kurus.

Cara Mencegah Anak Cacingan


Lalu bagaimana untuk mencegah agar tidak cacingan ? Untuk mencegah agar anak tidak terkena cacingan, ada beberapa hal yang harus diperhatikan :


1. Jagalah kebersihan makanan. Jika anda harus membeli makanan, pastikan makanan yang anda beli bersih dalam pengolahan dan penyajian.

2. Saat bermain, hendaknya anak selalu menggunakan alas kaki, seperti sandal atau sepatu. Hal ini bertujuan untuk mengurangi hubungan langsung dengan cacing atau telur.

3. Cucilah kaki dengan sabun setelah bermain di tempat yang kotor.

4. Hendaknya minum obat cacing secara teratur.

5. Jagalah kebersihan tubuh terutama kuku dan tangan. Selalu cuci tangan sebelum makan.

6. Jagalah kebersihan lingkungan.


Demikianlah artikel kali ini tentang Cacingan Bisa menurunkan Kecerdasan Anak serta cara mencegah anak cacingan. Semoga bermanfaat dan harapan kita orang tua untuk menjadikan anak menjadi cerdas akan tercapai. Amien.
loading...

Cara Tradisional Mengobati Hipotensi

Sabtu, 23 Juni 2012 | comments (5)

Kebalikan dari Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah Hipotensi atau tekanan darah rendah. Tidak hanya tekanan darah tinggi yang bisa menjadi masalah serius. Tekanan darah rendah jika dianggap sepele dan diabaikan bisa menjadi problem serius. Maka dari itu sebaiknya anda juga mengetahui masalah tekanan darah rendah yang mungkin terjadi dalam kehidupan anda.

Terjadinya tekanan darah rendah atau hipotensi harus anda kenali akar penyebabnya. Di antara sekian penyebab hipotensi adala kebiasaan makan yang tidak benar seperti pola makan yang buruk. Pola makan yang anda lakukan dapat membuat tubuh anda kekurangan nutrisi sehingga akan membuat peredaran darah menjadi lambat. Maka dari itu perhatikan pola makan yang baik. Atau Khusus wanita kehamilan bisa juga menjadi penyebab hipotensi yang terjadi. Jika demikian maka segeralah pergi ke dokter untuk memeriksa keadaan darah anda. Periksalah ke dokter dengan teratur.

Di samping pola makan dan faktor kehamilan, tekanan darah rendah bisa terjadi disebabkan oleh gangguan kesehatan seperti penyakit endoktrin dan penyakit jantung. Jika hal ini terjadi segeralah periksa ke dokter untuk mendapatkan diagnosa lebih jelas dan penanganan yang tepat.


Penanganan Hipotensi

Untuk mengatasi hipotensi anda bisa pergi ke dokter dan oleh dokter tentu saja akan dikasih obat-obat kimia. Tapi ada beberapa cara alami atau obat alami yang bisa anda lakukan untuk mengobati hipotensi. Berikut beberapa perubahan gaya hidup dan langkahalami untuk mengatasi masalah tekanan darah rendah :


Kurangi Alkohol Perbanyak Asupan Air

Mengkonsumsi alkohol dalam jumlah yang banyak bisa membuat anda mengalami dehidrasi dan menurunkan tekanan darah. Sebaiknya banyaklah minum air karena air bisa mengatasi dehidrasi dan meningkatkan volume darah anda.

Perbanyak Konsumsi garam.

Mengkonsumsi garam bisa bermanfaat terhadap penderita hipotensi. Namun jangan sampai berlebihan karena bisa menyebabkan gagal jantung terutama pada orang dewasa. Untuk itu sebaiknya pastikan anda berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter untuk mengatasi hipotensi anda. Jika dokter menyarankan anda untuk memperbanyak konsumsi sodium tapi tidak suka garam maka bisa anda coba untuk menggunakan kecap alami.


Lakukan Pola Diet Sehat.

Untuk mendapatkan semua nutrisi yang diperlukan sebaiknya anda fokus pada beberapa jenis makanan seperti ikan, ayam tanpa kulit, whole grain, sayuran, buah-buahan, dan sayuran

Makanlah porsi kecil dan konsumsi makanan rendah karbohidrat.

Dalam rangka untuk mencegah hipotesi secara drastis setelah makan, makanlah dalam porsi kecil beberapa kali sehari. DFi samping itu, kurangi makanan tinggi karbohidrat seperti roti, kentang, pasta dan nasi.

Pakailah Stocking yang bisa menekan

Bisa juga memggunakan  Stocking yang bisa menekan (compression stocking). Stocking elastis yang umum digunakan untuk meredakan rasa sakit dan mengatasi pembengkakan pembuluh darah vena dapat membantu mengurangi terjadinya penumpukan darah di kaki Anda.

Rubah posisi tubuh secara perlahan.

Biasanya hipotensi ditandai dengan pusing pada sat berdiri. Solsusinya adalah berdiri perlahan. Sebelum anda bangun dari tempat tidur pada pagi hari, coba tarik nafas dalam-dalam dalam beberapa menit kemudian anda duduk dengan perlahan sebelum berdiri. Cobalah tidur dengan sedikit mempertinggi kepala tempat tidur Anda Untuk melawan efek gravitasi. Kalau mulai mengalami gejala saat berdiri, silangkan paha Anda dalam posisi seperti gunting dan tekan, atau letakkan salah satu kaki di pinggir kursi dan condongkan badan ke depan sejauh mungkin. Dengan adanya gerakan ini mendorong darah bergerak dari kaki ke jantung Anda.

Ramuan Tradisional

Anda bisa memanfaatkan ramuan tradisional untuk mengatasi hipotensi. Berikut saya jelaskan untuk anda ramuan tradisional untuk mengobati dan mencegah darah rendah. Silakan anda pelajari dan praktekkan langsung di rumah ramuan tradisional berikut:

Beberapa Bahan yang Harus Disiapkan

- Kuning Telur Ayam Kampung
- Madu
- Kunir / kunyit
- Anggur kalau ada

Cara Membuatnya:

Pertama parut kunir / kunyit dan tambah sedikit air, setelah itu peras. Kemudian Kocok telur ayam dan campurkan dengan perasan kunir tadi. Selanjutnya tambahkan sedikit madu dan anggur (jika ada).

Minum ramuan di atas secara rutin 2 kali sehari.

Disiplin dan teratur adalah merupakan kunci dari suksesnya pengobatan tradisional. Maka dari itu menyembuhkan hipotensi ini dibutuhkan kedisiplinan dan kemauan yang keras dari anda.

Demikianlah posting artikel info kesehatan tentang Cara Tradisional Mengobati Hipotensi. Semoga artikel di atas akan bermanfaat untuk anda.
loading...

5 Cara Makan Yang Berujung pada Kematian

Kamis, 21 Juni 2012 | comments (4)

Memang, semua orang tahu bahwa hidup butuh makan. Karena di antara ciri-ciri makhluk hidup apa saja-baik manusia, hewan dan tumbuhan-adalah makan. Manusia adalah makhluk hidup. Maka ia butuh makan agar mereka bisa hidup. Logikanya adalah tidak makan maka manusia tidak bisa hidup.

Tapi tahukah anda bahwa manusia makan tidak boleh hanya sekedar makan. Makan juga harus memperhatikan apakah yang dimakan baik untuk kelangsungan hidupnya atau malah sebaliknya yaitu mengancam hidupnya, berujung kematian. Dalam era yang serba ada ini kita dihadapkan dengan berbagai jenis makanan yang justru membuat hidup kita terancam.

Apa contohnya ?

Misalnya penggunaan pewarna tekstil yang ada dalam makanan. Ada juga pengawet mayat yang ada dalam ikan yang kita konsumsi. Serta juga penguat rasa. Zat-zat di atas bukan membuat kelangsungan hidup manusia menjadi baik. Malah sebaliknya makanan tersebut akan menyebabkan tumbuh suburnya sel-sel kanker dalam tubuh. Dan kita tahu bahwa jenis-jenis zat di atas dijual dengan laris di sekitar kita. Parahnya Kondisi ini disertai dengan kebiasaan kita menjalani budaya makan yang tidak sehat.

Lalu apa saja budaya makan yang akan membuat kita tidak sehat, bahkan bisa terancam kematian?  Baiklah, akan kami jelaskan 5 dari sekian banyak cara makan yang dapat mendatangkan malapetaka. Semoga bisa dijadikan pelajaran.


Makan Yang Penting Kenyang atau Yang Penting Enak


Budaya makan seperti ini terjadi pada dua level masyarakat. Yaitu budaya masyarakat kelas menengah ke bawah dan masyarakat kelas menengah ke atas. Prinsip “yang penting kenyang” ini adalah prinsip milik masyarakat menengah ke bawah karena keterbatasan ekonomi. Bagi mereka Makan yang penting kenyang tanpa peduli gizi maupun rasa makanan. Hal ini berakibat tubuh tidak mendapatkan asupan gizi yang memadai. Pertumbuhan otak terganggu. Maka semakin banyak bayi dengan gizi buruk yang berujung pada kematian balita.


Sedangkan budaya makan bagi level menengah ke atas, mereka punya prinsip “yang penting enak”. Ini masih menjadi tolok ukur dalam memuaskan kebutuhan makan mereka. Kenapa demikian ? Karena level ini didukung oleh  kemampuan ekonomi yang cukup. Mau m akan apa saja dengan harga seperti apapun mereka bisa beli. Mereka selalu memanjakan lidah dengan berbagai makanan lezat tanpa mempedulikan apakah makanan yang mereka beli sehat atau tidak makanan tersebut. Makanan berlemak dilengkapi dengan MSG dosis tinggi menjadikan mereka tidak sadar bahwa ancaman penyakit maut sedang mengintai. Pada kalangan masyarakat level ini kebanyakan menderita gangguan pada pembuluh darah, tekanan darah tinggi, kolesterol dan obesitas. Akhirnya biasanya berupa penyakit stroke, diabetes, jantung, bahkan kanker.


Melihat Makanan Dari Kemasan


Kalau kita membeli makanan maka biasanya yang kita lihat pertama kali adalah desain kemasan dan nama produk. Adanya desain kemasan dan nama produk membuat kita lupa. Padahal pandangan membeli makanan hanya melihat desain kemasan dan nama produk adalah merupakan hal yang keliru. Apa yang mestinya kita lihat ? Yang kita perhatikan mestinya adalah tanggal kadaluwarsa, komposisi (ingredients) dan daftar kandungan nutrisi.


Makan Tanpa Aturan


Manusia hidup tidak boleh lepas aturan. Demikian juga tubuhnya. Semuga organ tubuh harus bekerja sesuai dengan jam kerja yang telah ditentukan. Ada saatnya organ-organ bagian pencernaan bekerja dan ada juga saatnya organ-organ sekresi bekerja. Semua ada jadwal yang ditentukan dengan rapi. Jika jadwal tersebut dilanggar maka berbagai problem dalam tubuh akan terjadi.

Satu Contoh, pada jam 20-22 adalah saat metabolisme tubuh dan pergerakan usus berkurang. Pada jam-jam ini oran tidak banyak melakukan aktivitas sehingga tidak banyaklah kalori yang diperlukan oleh tubuh. Jika anda makan pada jam-jam seperti ini maka kalori yang ada dalam makanan tidak akan berubah jadi energi. Maka akhirnya akan tertimbun menjadi lemak. Maka kemudian tubuh akan menjadi gemuk. Timbunan lemak di mana-mana di seluruh tubuh termasuk jugaada di dalam pembuluh darah di sekitar jantung.

Ketika timbunan lemak menyumbat aliran darah, maka akibatnya alirah darah ke jantung menjadi terhambat. Kalau aliran darah ke jantung sudah tersendat, maka serangan jantung pun tinggal menunggu waktu.


Kurang Perhatian Terhadap Zat Aditif


Kalau membeli makanan tidak peduli terhadap zat pengawet, pewarna, penyedap dan zat-zat aditif yang lain. Hal ini terjadi khususnya pada anak-anak, walau kemungkinan bisa juga terjadi pada orang dewasa. Dalam hal makanan, anak memang suka dengan warna-warna yang mencolok. Tidak heran bila para pedagang jajanan di sekolah-sekolah berbuat curang dengan menambahkan zat pewarna untuk membuat dagangannya menarik bagi mata anak-anak. Masalahnya adalah zat pewarna yang dipakai untuk jajanan tersebut bukan pewarna yang diijinkan untuk makanan. Pewarna apa ? Ia adalah pewarna sintesis yang berbahaya, seperti pewarna kayu dan pewarna tekstil. Memang pewarna tekstil bisa membuat warna suatu barang akan lebih menarik. Tapi dibalik itu, pewarna ini sangat bersifat racun dan dapat memicu tumbuh suburnya sel-sel kanker.


Makan Lebih Penting Hobi Tanpa Peduli Gizi



Dalam Beberapa tahun terakhir dunia kuliner berkembang dengan sangat pesat. Coba saja lihat dan tonton acara-acara televisi. Banyak sekali paket wisata kuliner ditawarkan. Pehobi-pehobi makanan lezat pun bermunculan. Mereka dengan rela menempuh perjalanan dengan jarak yang jauh untuk mendapatkan makanan terlezat yang pernah ada. Maka Akhirnya muncul satu kebiasaan "makanan karena hobi dan bukan karena lapar". Maka tubuh akan selalu dijejali dengan berbagai jenis makanan yang sesuai dengan hobi meski sebenarnya tubuh tidak memerlukannya. Singkatnya, lapar nggak lapar, yang penting makan. Dan yang penting bisa memuaskan hobi.

Di samping makan karena hobi beresiko membebani lambung secara berlebihan, hobi seperti ini akan mendatangkan resiko berbagai penyakit berbahaya. Sebab makanan-makanan yang dikonsumsi tidak peduli sehat atau tidak. Maka akibatnya akan kembali seperti empat point di atas.

Kesimpulan Akhir

Makan adalah kebutuhan primer manusia. Tidak makan maka manusia bisa tidak sehat bahkan bisa tidak hidup. Jadi penting sekali kita memperhatikan 5 Cara Makan Yang Menyebabkan Kematian seperti yang telah dijelaskan di atas agar supaya tubuh tetap sehat, stabil dan bisa melakukan berbagai aktivitas dengan baik tanpa hambatan. Semoga manfaat.

Ide dari :  http://lamalifherbal.com
loading...

Makanan Yang Berbahaya Bagi Ginjal

| comments (8)

Jika kita memiliki sebuah sepatu, untuk menjaga supaya sepatu tersebut tetap baik dan bersih, tentunya kita harus merawatnya dengan baik, dicuci setiap sekian hari sekali. Dan sebaliknya, selain sering dicuci, juga tentunya harus dijaga supaya tidak menginjak berbagai jalan yang kotor.

Demikian juga untuk menjaga ginjal, selain perlu untuk merawatnya dengan memberikan berbagai asupan yang bermanfaat, juga perlu dijaga dari berbagai makanan yang dapat merusak fungsi organ penting tersebut. Dijaga dalam artian mengurangi, bukan dalam artian tidak boleh sama sekali.

Nah, pada artikel sebelumnya kita telah berbicara tentang beberapa makanan yang bermanfaat untuk ginjal. Karenanya, di kesempatan itu kali ini kita akan membahas kebalikan dari artikel tersebut, yaitu tentang berbagai makanan yang berbahaya bagi ginjal, yang perlu kita hindari.

Makanan apa saja yang berbahaya bagi ginjal dan perlu dikurangi? Berikut beberapa di antaranya :

Makanan Dengan Kandungan Potassium Tinggi

Salah satu makanan yang perlu untuk dihindari supaya ginjal kita menjadi sehat adalah berbagai makanan yang mengandung potassium dalam jumlah tinggi. Hal ini dikarenakan kandungan potassium yang tinggi akan membuat ginjal bekerja keras dan menjadi lebih cepat rusak. Jika ginjal telah rusak, potassium tidak akan dapat tersaring lagi dan membuat penderita terserang hiperkalemia.

Beberapa makanan tinggi potassium yang perlu dihindari di antaranya seperti paprika dan cabai merah, alpukat, coklat, aprikot kering, dan sayuran kering.

Makanan Dengan Kandungan Protein Hewani

Makanan yang berbasis protein hewani mengandung purine dalam jumlah yang tinggi, yang selanjutnya di dalam ginjal akan berubah menjadi asam urat, dan pada akhirnya akan dapat menjadi sebuah batu ginjal, dan juga merusak sendi karena mengkristal.

Karenanya, seperti disarankan oleh The American Association of Kidney Patients, jangan terlalu banyak memakan protein hewani. Sebagai gantinya, makan berbagai jenis tumbuhan yang dapat menyuplai protein seperti kedelai, atau gandum utuh.

Makanan Dengan Kandungan Asam Oksalat Tinggi

Makanan selanjutnya yang perlu untuk dihindari supaya kesehatan ginjal tetap terjaga dengan baik adalah makanan yang memiliki kandungan asam oksalat tinggi. National Kidney Foundation menyarankan melakukan tips yang satu ini untuk menjaga kesehatan ginjal dan mencegah berkembangnya batu ginjal di dalam tubuh.

Beberapa makanan yang mengandung asam oksalat tinggi dan harus dibatasi asupannya antara lain kopi, the, buat bit, berbagai jenis berry, kacang, ubi, dan coklat.

Makanan Dengan Kandungan Fosfor Yang Tinggi

Salah satu jenis makanan yang berbahaya lainnya adalah makanan dengan kandungan fosfor yang tinggi. Kenapa demikian? Jawabnya karena dapat mengganggu keseimbangan level elektrolit di dalam tubuh yang berimbas kepada tidak stabilnya level elektrolit di dalam tubuh.Demikian yang dijelaskan oleh American Association of Kidney Patients.

Karenanya, kurangilah konsumsi berbagai makanan dengan kandungan fosfor yang tinggi, seperti yogurt, susu, keju dari kedelai, dan yogurt dari kedelai. Kurangi juga konsumsi coklat, dan berbagai minuman ringan yang berkarbonasi.

Makanan Yang Diawetkan dan Dibekukan

Salah satu penyebab penyakit pada ginjal adalah tingginya tekanan darah pada seseorang. Dan tekanan darah yang tinggi biasanya disebabkan oleh tingginya kandungan sodium di dalam darah seseorang, seperti dijelaskan oleh National Kidney and Urologic Diseases Information Clearinghouse (NKUDIC).Karenanya, untuk menjaga kesehatan ginjal kita perlu untuk mengurangi jumlah asupan sodium yang masuk ke dalam tubuh.

Salah satu sumber sodium yang banyak kita konsumsi sehari-hari adalah berbagai makanan yang telah dibekukan dan diawetkan (dikalengkan), seperti sup kaleng, keripik kentang, fast food / junk food, makanan beku, hot dog, garam, kecap, daging olahan, dan sebagainya.

Penutup dan Kesimpulan

Demikian beberapa jenis makanan yang sebaiknya perlu untuk dihindari jika kita ingin terhindari dari penyakit ginjal, dan terlebih lagi oleh mereka yang sudah terlanjur mengidap penyakit ginjal.Semoga menjadi tambahan ilmu yang bermanfaat dan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Tentang Penulis Tamu

Haryo Muslim Amanah, adalah seorang penggemar info kesehatan ilmiah dari WebMD, Mayo Clinic dan juga situs DokterSehat. Saat ini mengelola toko obat herbal online, www.ahliherbal.com.Untuk menghubungi beliau, silakan gunakan halaman kontak di website terkait.

Referensi Lanjutan
Live Strong (bit.ly/7qv8f2), Mayo Clinic (bit.ly/i50X0J), National Kidney Foundation (bit.ly/nivZDF), Medline Plus (1.usa.gov/9PX8GG)

Admin : Anda ingin juga menjadi penulis tamu ? Silahkan KLIK DI SINI untuk menulis artikel di blog Info sehat ini
loading...

Inilah beberapa Makanan Sehat Untuk Ginjal

Selasa, 19 Juni 2012 | comments (1)

Setelah sebelumnya saya berbagi tentang makanan sehat untuk jantung, kali ini saya ingin berbagi lagi dengan anda beberapa makanan sehat untuk ginjal. Seperti jantung ginjal juga merupakan organ tubuh yang sangat penting. Karena ginjal bertugas untuk membuang racun di dalam tubuh manusia. Melalui ginjal inilah kotoran dikeluarkan. Anda bisa juga membaca artikel sebelumnya tentang Cara Mencegah Penyakit Ginjal.

Nah, untuk menjaga agar ginjal tetap sehat, tidak hanya dengan berolah raga. Tetapi faktor makanan juga bisa menjadikan sehat ginjal. Dalam kesempatan posting kali ini saya akan berbagi tentang beberapa makanan sehat yang baik untuk ginjal. Mudah-mudahan pengetahuan ini akan membantu anda mengetahui mana makanan yang sehat dan mana makanan yang tidak sehat. Inilah beberapa makanan yang sehat untuk ginjal sekalian dengan kandungan gizi dan fungsinya :

Apel
Jika anda makan sebuah apel sehari dapat membantu untuk menjaga kesehatan ginjal. Apel itu Tinggi serat dan anti-inflamasi. Juga apel membantu mengurangi kolesterol, mencegah sembelit, melindungi terhadap penyakit jantung serta menurunkan resiko kanker. Cara mengkonsumsinya ? Apel dapat anda makan dalam keadaan dimasak atau bisa juga dimakan dalam keadaan mentah. Bisa juga anda memperoleh manfaat kesehatan dengan minum jus apel atau sari.

Kubis
Kubis ? Siapa yang tidak tahu sayuran yang bernama kubis ini ? Datanglah ke pasar sayur. Maka sayuran yang satu pasti tidak akan terlepas dari tumpukan sayuran yang lain. Kubis adalah sayruan tambahan yang bagus untuk anda jadikan menu makanan. Karena kubis mengandung serat yang tinggi, vitamin C dan K, merupakan sumber vitamin asam folat dan vitamin B6. Dan juga kubis rendah kalium. Kalau Anda ikut diet dialisis, maka tambahkan kubis dengan mengubahnya menjadi kubis atau gunakan sebagai topping untuk taco ikan.

Anda bisa mengkonsumsi kubis dengan berbagai cara. Misalnya dimasak, dapat direbus, atau dikukus dengan microwave. Kemudian dinikmati dengan memberinya mentega/krim keju dan taburan merica/biji jintan. Gulungan kubis dan kubis boneka termasuk pilihan makanan bergizi.

Blueberry 
Makanan sehat ginjal berikutnya adalah Blueberry. Blueberry bisa mendapatkan nilai tinggi untuk gizi karena berkat senyawa alami yang mengurangi peradangan dan banyak mengadund serat dan vitamin C. Di dalam Blueberry terkandung juga mangan yang bermanfaat untuk memberikan kontribusi kesehatan tulang.

Ikan
Ikan adalah salah satu sumber protein yang berkualitas tinggi. Makanya sangat baik untuk kesehatan ginjal. American Diabetes Association dan American Heart Association memberikan rekomendasi agar selau menyertakan ikan dalam rencana makan kita dua atau tiga kali dalam seminggu.

Di samping ikan sebagai sumber protein, ia juga  mengandung anti-inflamasi lemak yang disebut omega-3. Lemak sehat ini dapat membantu anda untuk mencegah penyakit berbahaya seperti penyakit jantung dan kanker. Kandungan protein pada ikan juga dapat membantu menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan HDL (kolesterol baik). Beberapa Jenis ikan yang mempunyai kandungan omega-3 yaitu ikan Tuna, salmon, mackerel, ikan trout dan  pelangi herring.


Bawang

Ini lagi makanan sehat untuk ginjal. Bawang. Baik kita kenal sebagai bahan dari bumbu dapur. Walau hanya bagian dari bumbu ternyata baik untuk ginjal. kandungan bawang full dengan flavonoid terutama quercetin.

Kandungan Flavonoid adalah merupakan bahan kimia alami. Flavonoid dapat mencegah penyimpanan bahan lemak dalam pembuluh darah dan menambahkan pigmentasi (warna) bagi tanaman. Sedangkan Quercetin adalah merupakan antioksidan kuat yang diyakini dapat membantu meminimalisir penyakit jantung serta dapat melindungi tubuh dari berbagai bentuk penyakit kanker.

Bawang juga mempunyai sifat anti-inflamasi dan  Rendah kalium. Bawang tidak hanya  baik untuk ginjal, mereka juga mengandung kromium, mineral yang membantu tubuh Anda dengan metabolisme lemak, protein dan karbohidrat. Cara mengkonsumsi Bawang adalah dengan cara dinikmati mentah atau dimasak di berbagai hidangan.

Mari kita jaga dan rawat kesehatan ginjal kita dengan mengkonumsi Makanan Sehat Untuk Ginjal seperti yang saya tulis di atas. Artikel ini tidak hanya untuk anda tapi juga untuk saya. Makanya saya tidak punya maksud sedikitpun untuk menggurui anda. Jadi mari kita sama-sama terapkan pengetahuan tentang Makanan Sehat Untuk Ginjal sehingga aktivitas kita sehari-hari tetap lancar. Tapi jangan lupa juga berdoa kepada Allah agar tetap diberi kesehatan lahir dan batin.
loading...

Beberapa Makanan Yang Sehat untuk Jantung

| comments (3)

Info kesehatan kali ini berkaitan dengan beberapa makanan yang berguna untuk kesehatan jantung kita. Apakah anda sudah tahu bahwa penyakit jantung yang berbahaya adalah penyakit jantung koroner? Kenapa penyakit jantung koroner bisa terjadi ? Penyakit jantung koroner terjadi sebab adanya penyumbatan sehingga membuat pembuluh darah yang memberi makanan dan mengaliri darah ke dinding jantung menjadi kecil. Hal ini berakibat jantung jadi kekurangan makan dan oksigen.

Saat ini di negara-negara industri penyakit jantung koroner menjadi sebab utama kematian seseorang. Penyebab utama penyakit jantung koroner adalah tekanan darah, kadar kolesterol yang tinggi, tingkat stress dan kebiasaan makan yang tidak sehat. Tidak hanya berolah raga saja untuk membuat jantung kita sehat. Tapi pola makan harus juga diperhatikan.

Jika anda ingin memiliki jantung yang sehat ada baiknya mengetahui beberapa makanan yang baik untuk kesehatan jantung. Saya ingin berbagi dengan anda beberapa makanan yang baik untuk jantung, semoga manfaat untuk anda dan juga saya tentunya.

1. Gandum murni. Gandum di dalamnya terkandung zat besi, vitamin E, magnesium, antioksidan dan serat alami. Kandungan pada Gandum Murni adalah sangat bagi kesehatan jantung.

2. Sayuran berdaun. Seperti selada, pok, choy, Bayam, lobak, dan fenugreek. Beberapa sayuran tersebut adalah contoh jenis sayuran yang dapat meminimalisir terjadinya penyakit jantung dan kanker. Karena sayuran tersebut minim lemak, kalori dan memiliki serat yang tingggi. Di samping itu sayuran mengandung kalium, mineral, kalsium, magnesium dan asam folat untuk mengoptimalkan fungsi jantung. Dalam sebuah penelitian menyebutkan bahwa mengkonsumsi satu porsi sayuran bisa menurunkan hingga 11% resiko penyakit jantung.

3. Protein kedelai. Kedelai adalah merupakan makanan pengganti yang baik untuk daging merah yang tinggi lemak. Kedelai mampu meningkatkan daya tahan tubuh dari kolesterol jahat dan lemak jenuh pada jantung.

4. Oat. Oat adalah bagian dari menu pilihan sehat yang baik pada waktu pagi hari. Fungsi Makanan ini tidak hanya menjadikan perut kenyang dan berenergi, akan tetapi juga menjadi makanan sehat untuk jantung. Oat mengandung beta glucan. Beta glucan adalah serat yang mudah larut dalam tubuh dan bisa membantu menurunkan kolesterol terutama LDL dalam tubuh.

5. Cokelat. Kreteria Cokelat yang baik adalah cokelat yang minim lemak dan tinggi cocoa. Cokelat hitam/dark chocolate adalah merupakan jenis cokelat yang biasa dikonsumsi sehari-hari. Makan sekitar 150 kalori cokelat yang mengandung 60 persen kandungan cocoa bisa menjadi salah satu diet sehat untuk para penderita penyakit jantung.

6. Almond. Di dalam almond terkandung vitamin E, B17 dan mengandung mineral seperti zat besi dan  magnesium. Almond juga merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik dalam tubuh.

7. Minyak zaitun. Jika secara rutin kita mengkonsumsi minyak zaitun maka ia dapat menurunkan ion LDL dalam tubuh. Minyak zaitun adalah merupakan salah satu minyak yang baik untuk kesehatan jantung. Minyak zaitun jenis Extra Virgin lebih banyak mangandung polifenol bila dibandingkan jenis lainnya.

8. Anggur merah. Anggur merah mengandung antioksidan yang disebut dengan resvaratrol. Makan Anggur merah dalam jumlah yang wajar ( tidak berlebihan ) bisa berdampak baik untuk kesehatan jantung. Selain itu pada anggur merah juga terkandung flavonoid.


9. Apel. Hendaknya makan sebuah apel dalam setiap hari. Hal ini dapat membantu untuk mencegah terjadinya pembekuan darah.

10. Tomat. Sumber vitamin pada tomat memiliki fungsi untuk membersihkan darah. Vitamin yang terkandung pada tomat adalah vitamin K. Vitamin dalam tomat bermanfaat untuk mencegah pendarahan. Tomat lebih baik dikonsumsi dalam keadaan masih segar.


Sekian saja artikel info sehat tentang Makanan Yang Sehat untuk Jantung kita. Jantung adalah bagian terpenting dari organ tubuh manusia. Maka kita harus merawat jantung dengan baik agar senantiasa sehat sehingga bisa melancarkan berbagai aktivitas yang kita lakukan.

Ide artikel didapatkan dari Blog ini
loading...

Manfaat Obat dari Rumput Mutiara

Minggu, 17 Juni 2012 | comments

Apakah anda pernah mendengar atau melihat sebuah tanaman yang bernama Rumput Mutiara ? Rumput mutiara, oh indahnya ya! Menyebut namanya saja sudah terasa bahwa rumput ini memiliki mukjizat atau memiliki manfaat yang tiada taranya. Anda dan bahkan saya baru mendengar nama ini. Tapi bagi anda pecinta herbal maka tanaman rumput mutiara bukan hal yang asing lagi.

Nama latin dari rumput mutiara adalah Hedyotis corymbosa L. Yang lain ada juga yang menyebut Oldenlandia corymbosa Linn. Tanaman ini adalah merupakan salah satu tanaman obat di negeri kita tercinta Indonesia. Di berbagai daerah tanaman rumput mutiara diberi nama dengan berbeda. Di Jakarta misalnya tanaman ini dikenal dengan nama daun mutiara, di Jawa dikenal dengan nama katepan, urek-urek polo. Di daerah Makasar disebut orang dengan nama Pengka dan di Kalimantan Barat diberi nama Pucuk Pulung. Ada yang lain menyebut dengan nama rumput siku-siku.

Tanaman rumput mutiara sangat baik tumbuh di daerah yang lembab seperti di pinggir-pinggir selokan, di pinggir-pinggir jalan, halaman rumah, dan juga biasa tumbuh di kebun yang kosong dan basah. Bagian tanaman yang biasa dijadikan sebagai obat alami adalah seluruh tanaman.

Adapun senyawa yang terkandung di dalam rumput mutiara yaitu asam uleanolat, iridoid, asam ursolat, dan flavonoid. Kandungan Asam uleanolat dan asam ursolat dapat mencegah perkembangan pembelahan sel kanker ke tahap yang lebih ganas. Tes uji coba dari rumput mutiara adalah seekor tikus putih. Hasil penelitian pada tikus putih tersebut yang sebelumnya diinduksi secara oral dengan senyawa karsinogen (senyawa yang memacu pertumbuhan kanker) menunjukkan bahwa pertumbuhan sel kanker pada tikus yang dikasih ekstrak rumput mutiara dapat dihambat sebesar 30% dibandingkan dengan tikus yang tidak diberi ekstrak rumput mutiara.

Sedangkan kandungan Iridoid yang ada pada rumput mutiara bermanfaat sebagai anti tumor, antimikroba, dan antihepatotoksik. Salah satu mekanisme hepatoprotektif dari iridoid yakni dengan menstimulasi regenerasi hati dan pembentukan sel hati baru.

Menurut hasil penelitian iridoid bahwa ternyata rumput mutiara dapat bertindak sebagai antihepatotoksik. Hal ini dilakukan dalam sebuah Penelitian pada kelinci yang sebelumnya diberi acetaminophen selama 1 bulan. Acetaminophen ini menyebabkan kerusakan hati kelinci yang ditandai dengan peningkatan SGPT dan SGOT. Setelah diberi iridoid rumput mutiara selama tiga minggu, kadar SGPT dan SGOT menurun. Dengan demikian menunjukkan bahwa pemberian iridoid rumput mutiara dapat mempercepat pemulihan kerusakan jaringan hati.

Jadi bisa dijadikan sebuah pedoman yang jelas bagi kita bahwa kandungan yang ada di dalam mutiara sangat bermanfaat buat mencegah berbagai penyakit berbahaya seperti tumor.

Manfaat Ekstrak Rumput Mutiara

Harus anda ketahui bahwa Antioksidan sangat dibutuhkan untuk menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel. Tapi jangan khawatir karena rumput mutiara juga dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan alami. Antioksidan ada yang berbentuk antioksidan alami dan ada antioksidan sintetik.

Akan tetapi antioksidan sintetik bersifat karsinogen terhadap sistem reproduksi, Bisa menjadi penyebab terjadinya pembengkakan organ hati, mempengaruhi aktivitas enzim dalam hati, bahkan dalam jangka waktu lama tidak bisa dijamin keamanannya. Sedangkan antioksidan alami bisa berasal dari bagian tanaman seperti kulit, kayu, daun, akar, buah,  bunga, serbuk sari ataupun  biji rimpang. Tentu saja pemanfaatan antioksidan alami akan lebih aman jika dibandingkan dengan antioksidan sintetik.

Adapun khasiat serta manfaat dari rumput mutiara yang lain adalah sebagai anti karbunkular (menyembuhkan bisul), antiradang, diuretik, anti toksin, meredakan demam (panas), mengaktifkan sirkulasi darah, dan memperlancar sumbatan sperma dan meningkatkan imunitas.

Sedangkan beberapa penyakit yang dapat diobati dengan tanaman ini antara lain adalah bronchitis, tonsillitis (amandel), gondongan, radang panggul, kanker, infeksi saluran kemih, radang usus buntu, dan hepatitis. Daunnya juga bermanfaat. Daun rumput mutiara bisa digunakan untuk mengobati luka seperti memar, digigit ular, terkilir, patah tulang, dan  tersiram air panas. Caranya yaitu dengan melumatkan pada bagian tubuh yang sakit.

Banyak sekali karunia Allah yang diberikan kepada ummatnya di dunia ini. Segala tanaman yang Dia ciptakan selalu mengandung obat yang sangat bermanfaat bagi tubuh dan yang jelas tanpa efek samping yang membahayakan bagi tubuh kita. Kita sebagai hambaNya wajib dong bersyukur, Alhadulillah. Terima kasih ya Allah telah Kau ciptakan Rumput Mutiara dengan berbagai manfaatnya.

Ide dan sumber Artikel dari :  http://lamalifherbal.com
loading...

Hati-Hatilah di Balik Kosmetik Terkadang Bahan Berbahaya

Jumat, 15 Juni 2012 | comments (2)

Sekali lagi berhati-hatilah dan waspadalah khususnya para wanita yang sering memakai kosmetik untuk merawat kecantikan. Karena banyak kosmetik yang dijual di pasaran disinyalir mengandung berbagai zat yang justru berakibat tidak baik bagi kulit. Bukan kulit mulus yang didapatkan, malah kulit yang tidak enak didengar dan dilihat.

Banyak ragam produk yang dimanfaatkan untuk merawat kecantikan tentu memberikan tawaran menggiurkan. Misalnya produk yang bisa menghilangkan noda hitam, menghaluskan pori-pori, mengatasi kerutan dan mencerahkan  wajah. Tidak bisa tidakbahwa setiap  wanita punya keinginan seperti yang tersebut di atas. Apa tujuannya ? Tentu saja ingin selalu tampil cantik dan menawan dengan budget yang tidak terlalu tinggi.

Tapi sayang sejuta sayang, kebiasaan yang kurang berhati-hati sering menjadi sebuah jebakan yang justru melahirkan problem kecantikan yang lebih serius dan memerlukan penanganan lebih lama. Diperlukan kejelian saat menentukan produk yang akan dipakai. Jangan lupa untuk mempertimbangkan kandungan yang ada di dalam kosmetik itu sendiri. pertimbangan apakah kosmetik yang akan anda beli bisa mengakibatkan kerusakan pada kulit untuk jangkan panjang atau tidak.

Beberapa kosmetik yang menawarkan manfaat secara instan, biasanya mengandung zat kimia cukup keras. Wooow, Apa saja itu? Di bawah di jelaskan beberapa jenis kandungan dan efek samping yang ditimbulkan.

Pertama, Kandungan Sodium Lauryl Sulphate (SLS)

Apakah anda tahu dari mana asal busa sampo? Besar kemungkinan busa ini terbuat dari bahan Sodium lauryl Sulphate. Meski zat kimia ini biasa digunakan dalam produk sampo, pasta gigi, dan sabun, bukan berarti SLS aman digunakan. SLS sering menyebabkan terjadinya iritasi pada kulit. Menurut Journal of The American College of Toxicology, kadar 0,5 persen SLS dalam sampo sudah dapat membuat kulit teriritasi, sedangkan kadar 10 hingga 30 persen mampu menyebabkan korosi kulit.

Kedua, Kandungan  Hydroquinone
Setiap Produk pencerah kulit sangat akrab dengan zat kimia Hydroquinone. Hydroquinone memang mampu mengikis produksi melanin di kulit. Tetapi jika secara terus-menerus dipakai maka kulit akan kehilangan pelindung dari sinar matahari. Justru Yang akan terjadi adalah sebaliknya. Akan Muncul bintik-bintik hitam sebab kerusakan akibat pigmentasi. Di Jepang, Eropa, dan Australia penggunaan hydroquinone telah dilarang. Tapi tidak ada salah jika Anda kembali memeriksa daftar yang mencantumkan jenis kandungan pada krim pencerah Anda. Siapa tahu ternyata mengandung Hydroquinone.

Ketiga, Kandungan Parabens

Kandungan Parabens adalah digunakan sebagai pengawet dalam kosmetik. Jika kulit anda tidak dapat menerima Kandungan Parabens, sangat mungkin bisa menyebabkan terjadinya alergi. Sekalipun penggunaan Kandungan Parabens sudah dilarang, ternyata masih banyak produk kosmetik mengandung parabens yang dijual secara bebas di pasaran.

Keemapat, Kandungan Fragrance 
Kemungkina besar anda senang dengan produk perawatan kecantikan yang beraroma wangi menyegarkan. Tetapi wewangian ini juga berbahaya untuk kulit karena kandungan phthalates yang merupakan bahan kimia fixatives, karsinogenik dan pelarut. Sebaiknya Anda memilih kosmetik dengan keharuman yang alami.

Kelima, Kandungan Alpha Hydroxy Acids (AHA)

AHA ditemukan memiliki kandungan yang cukup efektif untuk membasmi kerutan yang terjadi pada kulit. Tapi Sayang sejuta sayang, produk dengan AHA kerap menimbulkan iritasi dan menjadikan kulit lebih sensitif. Sekalipun akibat negatif tersebut tidak permanen, produk dengan Kandungan Alpha Hydroxy Acids tetap harus digunakan dengan hati-hati. Khususnya jika Anda memiliki kulit yang sensitif.

Hati-hati dan waspada adalah tindakan yang positif sebelum anda menentukan pilihan untuk menggunakan sebuah kosmetik. Karena di era yang serba mungkin ini banyak sekali produk kecantikan yang akibatnya bukan cantik. Malah dalam jangka panjang menimbulkan hal-hal yang tidak kita inginkan. Semoga artikel kesehatan kali ini akan bermanfaat untuk anda

Sumber Asli artikel dan Gambar silahkan KLIK DI SINI
loading...

Kulit Manggis dan Manfaatnya

Kamis, 14 Juni 2012 | comments (2)

Buah manggis.  Dari menyebut namanya terbayang kelezatannya. Ya nggak? He he he. Saya yakin anda tahu apa itu buah manggis. Buah manggis itu warna kulitnya ungu. Buahnya putih lembut terdiri dari beberapa bagian seakan-akan diklasifikasi sedemikia rupa oleh Sang pencipta. Rasanya agak masam tapi khas. Bagi saya buah manggis itu enak, lembut dan memberikan kepuasan tersendiri.Adapaun nama latin tanaman manggis adalah dikenal dengan nama Garcinia mangostana. Mungkin yang anda tahu bahwa manggis hanya dimanfaatkan untuk dimakan buahnya saja. Padahal kulit manggis sudah mulai dimanfaatkan  oleh banyak orang untuk pengobatan. Akhir-akhir ini memanfaatkan kulit manggis untuk pengobatan sangat populer di tengah masyarakat.

Pemanfaat Buah Manggis untuk Pengobatan

Seperti yang anda ketahui, tanaman manggis banyak tumbuh di daerah tropis. Di negara kita Indonesia, tanaman manggis sering digunakan untuk dijadikan obat diare, sakit perut, luka karena enfeksi dan disentri. Berdasarkan pengalaman ilmiyah buah manggis dapat dimanfaatkan untuk membantu mengobati amandel, wair, keputihan,sakit gigi dan batuk. untuk mengatasi sakit perut anda bisa memanfaatkan kulit batangnya. Sedangkan untuk mengatasi sembelit, memelihara kesehatan kulit, sariawan, pegel dan linu anda bisa memanfaatkan kulit manggis. Jadi dalam perkembangannya, Ekstrak kulit manggis sering dimanfaatkan untuk jus kesehatan, bahan baku farmasi,pewarna alami dan kosmetik. Karena itulah tanaman manggis mulai menjadi salah satu tanaman yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Tapi masih disayangkan banyak para petani manggis yang belum bisa mengolahnya sendiri.

Kandungan Senyawa dalam buah manggis


Di dalam kulit manggis terkandung bahan utama senyawa golongan xanthone seperti b-mangostin dan mangostin. Selain xanthone, kulit manggis juga mengandung senyawa aktif lain seperti Vitamin A, Vitamin B1 dan B2 serta vitamin C, zat besi, fosfor, karbohidrat, lemak, protein, potasium, serta kalsium. Xanthone bisa didapatkan di bagian kulit buah manggis, daun, kulit batang, dan biji manggis. Menurut sebuah penelitian xanthone merupakan salah satu senyawa yang mempunyai aktivitas biologi sebagai antioksidan, antiinflamasi, antikanker  antimikroba, dan antibakteri. Di dalam Laporan lain juga menyebutkan xanthon memiliki aktivitas farmakologi sebagai antiinflamasi, antileukemia, antifungi, antibakteri. Di samping itu xanton juga mempunyai aktivitas antituberkulosis secara in vitro pada bakteri Mycobacterium tuberculosis dan juga menstimulasi sistem saraf pusat.

Kandungan Antioksidan Yang Cukup

Kandungan Antioksidan yang ada di dalam kulit manggis 66,7 kali lebih banyak dari wortel dan 8,3 kali lebih banyak dari jeruk. Salah satu kelompok senyawa xanthones yakni mangostin memiliki aktivitas antioksidan dan antiinflamasi. Gugus OH yang dimiliki xanthone sangat efektif mengikat oksigen bebas yang tidak stabil di dalam tubuh. Oksigen bebas yang tidak stabil itu disebut juga radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh. Maka karena itu, xanthone dapat menghambat proses degenerasi sel sekaligus merangsang regenerasi sel rusak sehingga membuat awet muda dan mencegah munculnya berbagai penyakit degeneratif seperti kanker, stroke, dan juga jantung. Senyawa a-mangostin juga bekerja mengaktifkan sistem kekebalan tubuh dengan cara merangsang pembentukan sel antibodi. Dengan cara ini kulit buah manggis juga berperan sebagai antkanker.

Memanfaatkan buah manggis sebagai sumber senyawa antioksidan memiliki prospek, dalam pengembangannya, sebagai bahan fitofarmaka atau bahan yang diperlukan dalam indutsri lain. Pada saat ini beberapa penelitian memfokuskan pencarian antioksidan alami. Karena beberapa antioksidan buatan yang biasa digunakan, seperti butylated hydroxyl toluene (BHT) dan butylated hydroxyanisole (BHA), dilaporkan mempunyai efek negatif bagi kesehatan.

Kesimpulan

Bagaimana ? Banyak kan manfaat manggis bagi kesehatan tubuh kita. Jadi setelah mengetahui khasiat kulit manggis, maka kita dapat mengkonsumsinya untuk menjaga dan memelihara kesehatan. Saat ini anda tak perlu repot-repot untuk mengolah kulit manggis sendiri, karena juga sudah banyak produk kulit manggis yang siap untuk dikonsumsi. Buah manggis dapat dijadikan sebagai cara alami menjaga kesehatan anda. Ingat ya, dalam tubuh yang sehat terdapat tubuh yang sehat. Jika anda sehat maka segala aktivitas keseharian kita akan berjalan dengan lancar tanpa hambatan dari tubuh kita sendiri. Salam sukses dan sehat. Semoga manfaat.

Artikel ini disadur dari web http://lamalifherbal.com Silahkan anda berkunjung ke sana untuk lebih luas membaca info tentang kesehatan
loading...

5 Tips Agar Wanita Tetap Cantik Sempurna

Rabu, 13 Juni 2012 | comments (2)

Kali ini posting artikel tentang kecantikan. Jadi ini khusus para wanita. Yang laki-laki menyimak saja siapa tahu manfaat juga. He he he. Ya siapa tahu punya istri/pasangan yang perlu diberikan "tutorial kecantikan". Tampil cantik bagi para wanita adalah merupakan sebuah dambaan. Dan saya yakin bahwa sebagian besar wanita memasukkan penampilan cantik sebagai suatu list penting dalam daftar menu keseharian. Ya nggak? Semoga saya tidak salah.

Satu hal yang harus diingat oleh para wanita adalah kecantikan tidak hanya sekedar merawat kulit agar tetap cerah saja. Kulit yang cerah bukan satu-satunya ukuran penampilan seseorang dikatakan cantik. Memang ada beberapa pakar seperti Pakar dermatologis dari Los Angeles Dermatologist, Dr. Jessica Wu, M.D. memberikan saran agar kita lebih memperhatikan bagaimana cara memperoleh kulit yang sehat. Akan tetapi ada hal lain yang juga penting untuk diperhatikan untuk berpenampilan cantik. Di bawah ini saya sharing untuk anda cara berpenampilan cantik. Selamat menikmati.


- Kurangi Penggunaan pelembab

Merawat kulit juga harus menyesuaikan dengan kelembaban udara. Terutama saat cuaca panas. Dalam cuaca pnanas, gantilah kosmetik anda. Pilihlah produk yang memiliki formula lebih lembut. Formula lembut tidak mengakibatkan pori-pori tersumbat, tidak menimbulkan kulit berminyak dan juga tidak menimbulkan jerawat. Pokokn ya adalah hendaknya mencari produk pelembab yang kandungan minyaknya sedikit. Suasana Udara panas tidak berarti memerlukan banyak pelembab yang dioleskan ke wajah anda.

- Berikan Perlindungan pada Rambut Anda

Musuh utama rambut anda adalah air yang mengandung garam, klorin dan matahari. Hendaknya dihindari kontak langsung atau terkontaminasi dengan 3 hal tersebut agar tekstur rambut terjaga, tidak kering dan tidak kehilangan pigmen warna. Lakukan keramas sesegara mungkin setelah anda selesai berenang. Untuk melembabka rambut anda kembali bilas rambut hingga bersih dan gunakanlah kondisioner. Jangan lupa Gosokkan krim SPF pada kulit kepala anda. Bagi anda yang memiliki jenis rambut kasar dapat memilih formula minyak. Dan bagi anda yang memiliki jenis rambut keriting jangan menggunakan kandungan minyak pada produk perawatan rambut anda.

- Teh hijau untuk mengatasi sunburn

Dalam sebuah penelitian menyebutkan bahwa teh hijau bermanfaat untuk kecantikan kulit. Manfaat Teh hijau juga dapat meminimalisir terjadinya peradangan pada kulit yang terbakar sinar matahari dan teh hijau juga memberikan manfaat dapat mencegah kanker karsinogen. Seorang penulis buku "Feed Your Face" yaitu Dr. Wu memberikan saran menggunakan teh hijau selama lima hingga sepuluh menit untuk mengompres kulit. Berapa kali ? Lakukan dua atau tiga kali setiap harinya. Caranya "Celupkan kantung teh pada air dingin, kemudian letakkan pada kulit yang terbakar. Hal ini akan meminimalisir terjadinya kemerahan dan rasa perih".

Disarankan untuk mengoleskan krim aloevera dan obat penghilang rasa sakit, seperti aspirin ketika dalam masa penyembuhan. Sebaiknya menggunakan alternatif lain seperti buah tomat. Sebuah Penelitian di Newcastle dan Manchester University menyebutkan bahwa adanya likopen pada tomat dapat mengatasi problem kulit terbakar.

- Berikan Perhatian pada Kesehatan Kuku

Kalau anda memiliki waktu luang lakukan meni dan pedicure. Hendaknya anda pastikan alat yang digunakan telah melalui proses sterilisasi untuk mengurangi bakteri jika Anda melakukannya di salon. Karena Perawatan kecantikan ini paling potensial menyebarkan virus. Lalu mintalah pada terapis agar tidak memotong kutikula. Karena kutikula fungsinya adalah memberikan perlindungan bagi kuku dari bakteri dan jamur. Membersihkan kuku dari kutek, pilihlah remover yang tidak ada kandungan formalin. Kandungan formalin menyebabkan kerusakan kuku misalnya terjadinya kekeringan dan keretakan. Pijat secara lembut dengan minyak almond yang mengandung emollient untuk menutrisi kuku anda.

- Cegahlah Keringat Yang Berlebihan

Hal yang juga dapat merusak penampilan adalah keringat yang berlebihan. Oleskan deodorant setelah mandi untuk mengurangi keringat berlebihan tersebut. Jika sudah terlanjur berkeringat gunakan pengering rambut dengan suhu dingin untuk membuat ketiak menjadi kering. Dalam kasus-kasus yang sangat ekstrem, jika jumlah keringat sudah melampaui batas, dokter biasanya akan memberikan suntikan botox. Injeksi ini akan memblokir sinyal dari syaraf untuk mengatur produksi keringat.

Dengan menjalankan tips-tips di atas, maka insya Allah penampilan anda ( para wanita ) akan terjaga dan tentu saja akan tetap cantik sempurna. Seperti yang saya katakan di atas bahwa tampil menawan dan cantik adalah dambaan setiap wanita. Maka wahai para wanita, jaga dan pelihara penampilan anda setiap hari. Untuk para suami jangan lupa ajarkan tips di atas pada istri anda. Semoga sukses.
loading...

Manfaat Daun Sirsak Mengobati Penyakit Diabetes

| comments (4)

Saya yakin anda tahu daun sirsak. Saya juga tahu. Daun sirsak adalah daun yang bentuknya agak lonjong membentuk persegi panjang. Kalau saya, jujur, tidak suka sama baunya yang menusuk dan seperti membuat perut mual. Tapi dulu saya tahu, ibu saya sering memborehkan ke perut saya ketika perut kembung disertai sakit melilit. Saya ingat ibuku mencampurnya dengan minyak tanah lalu dioleskan ke perutku. Alhasil, apa yang terjadi ? Tak selang beberapa menit "angin" puting beliung keluar dari perutku dan membuat bau wangi khas di seluruh ruangan. Dalam hitungan menit pulsa perutku yang kembung sirna. Alhamdulillah.

Ternyata eh ternyata para ahli telah melakukan penelitian untuk membuktikan benar tidanya khasiat dari daun sirsak. Hasil dari peneltian tersebut menghasilkan kesimpulan bahwa di dalam daun sirsak terkandung berbagai senyawa lemak, protein, kalsium, vitamin A dan B dan beberapa manfaat lain yang tak terhitung. Dan dari penelitian tersebut diperoleh keyakinan bahwa ektrak daun sirsak bisa menjadi salah satu obat diabetes alami yang sangat mujarab.

Daun Sirsak Bermanfaat Menstabilkan Kadar Gula

Anda harus tahu bahwa Limit kadar gula yang normal adalah di kisaran 70 mg hingga 120 mg/dL. Daun sirsak bermanfaat dapat mengurangi dan menstabilkan kadar gula darah pada kisaran normal. Maka, para ahli merekomendasikan jika daun sirsak sangat baik bagi anda yang sedang menderita penyakit diabetes.

Seperti anda tahu sebelumnya bahwa di dalam daun sirsak banyak terkandung senyawa lemak, protein, kalsium, vitamin A dan B dll. Akan tetapi, para ahli yang melakukan penelitian tersebut menemukan senyawa baru pada Annonaceae asetogenin yang bermanfaat bagi penderita kanker.

Manfaat Daun Sirsak Bagi penderita diabetes

Seorang ahli kesehatan menyatakan bahwa manfaat daun sirsak untuk penderita diabetes masih belum teruji secara klinis. Jadi penelitian tersebut masih tergolong baru dan masih harus dilakukan uji coba lebih lanjut. Tetapi dalam banyak penelitian secara medis berhasil menunjukkan bahwa ekstrak daun sirsak dapat meningkatkan fungsi dari sel beta pankreas yang menghasilkan fungsi insulin. Maka karena itu penelitian ini memberikan satu harapan baik bagi para penderita diabetes di Indonesia yang kini jumlahnya sudah mencapai angka 21,3 juta orang. ita berdoa mudah-mudahan saja pra ilmuan mampu mengembangkan hasil penelitiannya ini. Harapan kita adalah semakin berkurangnya jumlah penderita diabetes dari tahun ke tahun.

Manfaat Sirsak Untuk Asam Urat

Ini saya dapatkan dari pengalaman seorang teman ( kepala Madrasah ) yang pernah mengalami asam urat hingga kakinya bengkak dan tidak bisa berjalan sama sekali. Bahkan tidak hanya asam urat yang ia derita, tapi juga ada gejala stroke. Yang ia lakukan untuk mengobati penyakitnya adalah berobat ke dokter. Tapi sebentar sembuh dan sebentar kambuh lagi dan harus minum obat terus untuk mengobatinya. Sampai menurutnya ia telah ketagihan obat-obat dari dari dokter rumah sakit.

Akhirnya, di samping berobat ke dokter, ia juga mencari solusi yang lain. Yaitu menggunakan cara alami atau Obat Alami. Di antaranya ia menemukan tips mengurangi asam uratnya dengan mengkonsumsi daun sirsak. Ia berbagi pengalamannya pada saya ( saya juga ada asam urat ). Caranya : ambil daun sirsak sebanyak 11 atau 13 atau 15. Pokoknya ganjil dan lebih dari 10. Kemudian daun sirsak yang telah dipetik direbus ke dalam 3 gelas air. Rebus dan rebus hingga tinggal 1 gelas air. Minum secara rutin setiap hari. Jika asam urat parah 2 kali sehari pagi dan sore ( bisa malam sebelum tidur ). Kata teman saya yang terkena asam urat tersebut, setelah rutin menum setiap hari selama 15 hari, asam uratnya hilang. Dan kini ia bisa berjalan dengan gagahnya.

Daun sirsak sangat banyak manfaatnya. Kita sebagai manusia wajib bersyukur kepada Allah SWT karena telah menciptakan pohon yang ternyata mengandung khasiat obat. Semoga info sehat kali akan bermanfaat untuk anda. Dan selamat menjalankan aktivitas dengan sehat, gembira dan penuh semangat.
loading...

9 Manfaat Air Putih Untuk Kesehatan

Selasa, 12 Juni 2012 | comments (10)

Air. Oh air ! Jika anda menyebutnya maka akan terbayang tenggorokan ini selalu dilewatinya. Dan bukan hanya lewat, tapi juga mampu menghilangkan haus. Kalau anda haus maka solusinya tiada lain adalah memasukkan air ke dalam tubu kita. Itulah namanya minum. Manusia lahir ke dunia secara kodrati terbuat dari air. Maka tubuh manusia sebagian besar adalah terdiri dari air. Maka jangan sampai manusia kekurangan air, karena bisa menyebabkan sirkulasi peredaran darah tidak lancar.

Ditinjau dari segi ilmu kesehatan air memiliki fungsi yang sangat banyak. Yang kita tahu air berfungsi sebagai untuk menjaga kesegaran, mengeluarkan racun dalam tubuh dan juga membantu pencernaan. Padahal tidak itu saja. Air memiliki manfaat lain yang sangat baik untuk kesehatan manusia. Dalam posting artikel kali saya akan paparkan untuk anda manfaat air putih untuk tubuh kita. Tapi saya fokuskan di sini manfaat air putih. Khusus air putih saja. Baca detailnya sebagai berikut :


1. Bermanfaat Membuat Tubuh lebih Bugar

Air putih tidak hanya berfungsi untuk kebersihan tubuh. Misalnya untuk mandi saja. Akan tetapi air putih juga bermanfaat sebagai zat yang sangat diperlukan oleh tubuh. Manusia akan lebih tahan tidak makan dalam beberapa hari saja dari pada tidak minum. Ketika haus dan kemudian minum maka kebugaran akan kembali normal seperti sedia kala.

2. Bermanfaat Untuk Perawatan Kecantikan.
Bila anda kekurangan minum air putih maka tubuh akan menyerap air yang ada di dalam kulit. Maka akibatnya air akan kering dan berkerut. Air juga bermanfaat untuk melembabkan dan menyehatkan kulit. Jika anda rutin minum air putih setiap hari maka kulit anda akan tetap segar dan cantik. Para wanita yang ingin cantik alami, jangan lupakan rutin minum air putih setiap hari.

3. Bermanfaat Mencegah Penyakit Berbahaya
Jika rajin minum air putih maka anda akan terhindar dari beberapa penyakit yang berbahaya seperti kanker, penyakit batu ginjal dan juga hati. Ingat mencegah lebih baik dari pada mengobati. Jadi, jangan lupakan air putih setiap saat. Kalau bisa jadikan kekasih hati yang kedua. he he he.

4. Bermanfaat Sebagai obat stroke .

Ini khusus air putih yang dipanaskan. Bahwa air panas tidak hanya dipergunakan untuk mengobati penyakit yang terjadi pada kulit. Ternyata air panas juga efektif untuk mengobati lumpuh seperti karena stroke. Karena apa ? Karena air panas mampu membantu memperkuat kembali otot-otot dan ligamen. Juga air panas mampu memperlancar sistem peredaran darah dan sistem pernafasan. Adanya Efek panas menimbulkan efek pelebaran pembuluh darah ,meningkatkan sirkulasi darah dan oksigenisasi jaringan sehingga mencegah kekakuan otot, menghilangkan rasa nyeri serta menenangkan pikiran

5 Bermanfaat Menyehatkan Jantung.
Air putih juga dipercaya bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit rematik, jantung, penaykit kewanitaan, dan juga bisa menyembuhkan kerusakan kulit. Bahkan anda bisa lihat di beberapa kota saat ini banyak kita temukan pengobatan alternatif yang memanfaatkan kemanjuran air putih .

6. Bermanfaat Memberikan Efek Relaksasi.

Air putih bisa memberikan efek relaks / santai bagi tubuh. Anda bisa mencoba dengan berdiri di bawah sebuah pancuran atau shower. Air yang memancur dan jatuh ke tubuh anda akan terasa seperti pijatan yang mampu menghilangkan rasa capek karena terasa seperti dipijat. Beberapa pakar yang bergerak di bidang pengobatan alternatif menyebutkan bahwa bersentuhan dengan pancuran air atau air mancur akan memdapatkan khasiat ion-ion negatif. Ion-ion negatif yang timbul karena butiran air yang berbenturan itu bisa meredakan rasa sakit dan menetralkan racun. serta juga membantu menyerap dan memanfaatkan oksigen.

7. Bermanfaat Memperlancar sistem percernaan
Minum air putih cukup secara rutin setiap hari bermanfaat memperlancar sistem pencernaan anda. Jika sistem pencernaan lancar maka anda akan terhindar dari problem-problem pencernaan sepertu sakit maag dan sembelit. Untuk membantu pembakaran kalori dalam tubuh juga akan efisien.

8. Bermanfaat Menguruskan badan


Anda ingin memiliki yang gemuk seperti saya ? ( he he he ). Jangan memakai obat mahal-mahal hanya untuk menjadi kurus ramping. Manfaatkan saja air putih. Air putih juga bermanfaat menghilangkan kotoran-kotoran dalam tubuh yang akan keluar lewat kencing/urine. Untuk anda yang ingin meiliki badan kurus, lakukan cara ini. Minum air hangat sebelum makan (sehingga merasa agak kenyang). Hal ini merupakan salah satu cara untuk mengurangi jumlah makanan yang masuk. Apalagi kita tahu air tidak mengandung gula, lemak dan kalori. Ingin mempunyai bentuk tubuh yang kurus? Ngapain repot ! Minum saja air putih  secara rutin.

9. Bermanfaat Untuk kesuburan.
Air putih bermanfaat untuk meningkatkan produksi hormon testoteron bagi pria serta hormon estrogen bagi wanita. Ada sebuah penelitian di lembaga riset trombosis di inggris menemukan bahwa peredaran darah seseorang akan lancar dan tubuhnya menjadi lebih bugar dan segar jika seseorang selalu mandi dengan air dingin. Mandi dengan air dingin akan bermanfaat meningkatkan produksi sel darah putih dalam tubuh serta juga bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh seseorang terhadap serangan virus. Di samping itu bermanfaat menjadikan jaringan kulit membaik dan kuku akan lebih sehat dan kuat tak mudah retak .

Ternyata manfaat air putih untuk kesehatan tubuh itu sangat banyak. Air putih bisa anda dapatkan dengan mudah dan murah lagi. Untuk kesehatan tubuh anda kenapa harus mengeluarkan uang banyak jika bisa kita cegah dengan cara yang murah.  Jangan lupakan minum air putih setiap hari secara rutin dan cukup, 2 liter setiap hari. Semoga tubun anda sehat ( saya juga ) dan selamat melakukan aktivitas dengan semangat.
loading...

Tips Merawat Sikat Gigi Supaya Terbebas dari Kuman

| comments

Salah satu perlengkapan yang wajib dimiliki oleh setiap orang adalah sikat gigi. Fungsi dari sikat gigi adalah untuk membersihkan gigi dari sisa-sisa makanan yang kita kunyah. Kalau kita makan maka dapat dipastikan akan ada sisa - sisa dari makanan yang kalau tidak dibersihkan justru akan menjadi sumber penyakit. Jadi salah satu cara untuk membersihkannya dengan memakai sikat gigi.

Memang sangat penting menyikat gigi agar gigi kita putih dan bersih. Dan ingat, gigi yang putih dan bersih juga bisa menjaga penampilan kita. Tapi menjaga dan merawat sikat gigi juga menjadi penting mengingat sikat gigi inilah yang selalu berhubungan dengan gigi kita. Jika tidak dirawat dengan baik bukan tidak mungkin ia akan menjadi sumber berkembang biaknya kuman penyakit. Jadi jangan sampai lupa, menyikat gigi penting dan merawat sikat gigi sebagai alat untuk menyikat gigi juga sangat penting.


Dalam kesempatan posting artikel Tips Sehat kali ini saya akan share untuk anda cara menyimpan sikat gigi agar lebih sehat dan bebas dari berbagai kuman penyakit. Simak tipsnya berikut ini :


1. Jangan Menutup Sikat Gigi
Simpan sikat gigi dalam keadaan terbuka. Jika anda memiliki sikat gigi yang ada helmnya, buka saja. Lain halnya jika Anda yakin sikat gigi telah benar-benar kering setelah digunakan. Ingat ! Kuman akan mudah berkembang biak jika Bulu sikat masih basah

2. Tempatkan Sikat Gigi di tempat terbuka

Kenapa ? Agar suapa sikat gigi menjadi cepat kering dan terkena udara. Meletakkan sikat gigi di dalam lemari atau cabinet kecil tidak akan membuat sikat gigi anda bebas dari kuman. Malah Bakteri atau kuman lebih menyukai tempat yang gelap dan kekurangan udara.

3. Tempatkan Sikat Gigi Jauh dari WC dan wastafel

Jangan meletakkan sikat gigi di dekat WC dan wastafel. Saat Anda mem-flush wc sehabis buang air, maka akan menyebarlah kuman dan bakteri lewat udara dan sikat gigi akan terkena olehnya. Demikian juga dengan sikat gigi yang diletakkan dekat wastafel. Bisa terkena cipratan air atau sabun ketika Anda mencuci tangan.

4. Waktu Mengganti sikat gigi

Jangan terus menerus menggunakan sikat gigi dalam jangan waktu lama dengan satu buah sikat gigi saja. Gantilah segera dengan yang baru Ketika bulu sikat gigi Anda telah merenggang. Sangat tidak efektif jika anda masih mengguanakan sikat gigi yang lama. Setidak-tidaknya anda menggantinya setiap 3 bulan.

5. Sikat gigi jangan Pernah Dibagi-bagi

Satu sikat gigi hanya untuk satu orang. Jadi janganlah berbagi sikat gigi dengan orang lain walau dengan pasangan anda. Sikat gigi anda hanya untuk anda sendiri. Jika dalam keluarga ada 4 orang maka belilah 4 buah sikat gigi. Bahkan jangan sampai sikat gigi anda berdekatan dengan sikat gigi orang lain, karena kalau bersentuhan antar sikat gigi maka akan membuat kuman menyebar.

Demikianlah beberapa Tips Merawat Sikat Gigi anda agar Supaya Terbebas dari Kuman penyakit. Jika anda bisa melakukannya dengan baik maka insya Allah anda akan terbebas dari berbagai penyakit. Ingat ! Tindakan Mencegah lebih baik dari pada mengobati. Semoga tetap sehat selalu.
loading...

Tips Menjaga Kesehatan Mata

Senin, 11 Juni 2012 | comments (9)

Menjaga kesehatan sangatlah penting. Kesehatan adalah tambang emas yang sangat berharga dan karena kesehatan itulah maka kita bisa melakukan berbagai aktivitas dengan nyaman, nikmat dan penuh semangat. Salah satu kesehatan yang harus kita jaga adalah kesehatan mata. Mata adalah organ tubuh dan merupakan salah panca indera terpenting. Dengan mata maka orang bisa melihat keindahan alam semesta. Maka menjaga mata agar tetap sehat tidak boleh tidak harus dijadikan pekerjaan utama agar segala aktivitas yang kita kerjakan berjalan dengan lancar.

Akan tetapi, fakta yang terjadi di lapangan kehidupan masih banyak yang belum memperhatikan kesehatan mata. Seakan dinggap remeh. Kenapa bisa terjadi kita kurang memperhatikannya ? Hal tersebut terjadi karena mata yang tidak sehat tidak menyebabkan rasa sakit dan tidak mengganggu aktivitas kerja kita. Maka dari itu mata yang bermasalah tidak begitu kita perhatikan. Padahal mungkin saja kesehatan mata sedang bermasalah. Problem kesehatan mata bisa disebabkan oleh adanya infeksi, adanya radiasi sinar matahari, pola hidup tidak sehat, faktor radiasi komputer dan lain sebagainya.

Dalam kesempatan posting artikel tentang kesehatan kali ini saya akan paparkan untuk anda beberapa problem yang bisa terjadi mata kita. Di antaranya adalah sebagai berikut :

Pertama : Penyakit Rabun

Karena faktor tertentu seseorang bisa terkena penyakit rabun pada matanya. Rabun disebut juga kelainan refraksi. Rabun atau kelainan refraksi disebabkan oleh karena adanya gangguan mata saat pada bayangan benda yang dilihat. Rabun banyak jenis dan macamnya.

a. Jenis Rabun jauh (myopia)

Rabun ini disebut juga mata minus. Artinya adalah suatu keadaan dimana mata tidak mampu melihat benda dalam jarak jauh.

b. Jenis Rabun dekat (hipermetropia)

Hipermetropia/Rabun dekat disebut juga dengan mata plus. Mata plus artinya suatu keadaan dimana mata tidak mampu melihat suatu benda dengan jelas dalam jarak dekat.

Kedua : :Penyakit Konjungtivitis

Problem mata yang kedua adalah Konjungtivitis. Konjungtivitis adalah merupakan infeksi mata yang dapat menyebar ke kornea dan mengakibatkan menurunnya ketajaman mata. Sebab infeksi mata adalah bisa karena virus, bakteri, atau karena kena alergi. Tanda-tanda infeksi mata adalah mata berair, Mata gatal dan mata merah.
Ketiga : Penyakit Mata tua (presbiopia)

Mata tua adalah penuaan lensa pada mata sehingga mengakibatkan mata sulit untuk melakukan akomodasi. Penderita mata tua tidak bisa melihat suatu benda yang terlalu jauh atau terlalu dekat secara jelas. Mata tua adalah merupakan suatu keadaan fisiologis yang terjadi seiring dengan pertambahan usia.

Keempat : Penyakit Katarak

Penyakit Katarak adalah gangguan mata yang menyebabkan lensa mata berselaput. Maka penglihatan mata akan kabur. Adapun Penyebab katarak antara lain disebabkan oleh penyakit diabetes, darah tinggi, paparan sinar matahari yang terlalu lama, dan juga karena faktor lanjut usia.

Kelima : Penyakit Silindris

Penyakit Astigmatisma atau Silindris adalah kelainan mata. Faktor penyebabnya adalah karena permukaan kornea yang tidak bulat sempurna, sehingga mata tidak dapat fokus secara jelas.

Keenam : Penyakit Glaukoma

Penyakit Glaukoma adalah merupakan gangguan pada mata, gejalanya tidak langsung. Tapi secara bertahap akan membuat pandangan menjadi kabur bahkan bisa mengakibatkan seseorang yang terkena menjadi buta. Adapun Penyebab penyakit glaukoma diantaranya adalah terhambatnya saluran cairan dari bola mata, sehingga bola mata akan membesar dan menekan syaraf mata yang berada di belakang bola mata. Penyebab lainnya adalah adanya tekanan pada bola mata.

Ketujuh : Mata kering (Dry Eye)

Penyakit Mata kering adalah suatu kondisi dimana mata tidak dapat memproduksi air mata yang cukup. Air mata sangat dibutuhkan untuk membasahi permukaan mata, menghilangkan debu dan kotoran, menjaga kelembapan mata serta menjaga mata dari serangan bakteri dan infeksi lainnya.

Dengan banyak jenis gangguan pada mata maka kita harus menjaganya dengan baik. Berikut juga saya sampaikan beberapa tips atau upaya-upaya yang bisa kita lakukan untuk menjaga mata kita, di antaranya adalah :

Kesatu, Lalukan Senam Mata

Bagaimana melakukan senam mata ? O gampang. Caranya adalah dengan menggerakkan bola mata dengan perlahan-lahan ke atas, bawah, kanan dan kiri. Tujuannya adalah untuk melatih otot penggerak mata dan menjaga bentuk bola mata. Fokuskan pandangan ke jarak jauh dan dekat secara bergantian. Gerakan ini untuk mengukur kemampuan fokus mata.

Kedua : Makan makanan yang bermanfaat untuk mata seperti makanan yang  mengandung vitamin A, vitamin C serta mengandung antioksidan sehingga akan membantu mencegah dari berbagai penyakit. Beberapa makanan yang baik pada mata adalah alpukat, wortel, tomat, brokoli, bayam, bawang putih, telur, dan lai sebagainya.

Ketiga :  Jagalah posisi membaca dengan benar


Keempat : Jagalah jarak saat membaca


Kelima : Gunakan penerangan yang baik


Keenam :  Gunakan pelindung mata saat melakukan kegiatan yang dapat mengganggu mata.


Ketujuh : Istirahatlah yang cukup

Oke itu saja sobat beberapa Tips Menjaga Kesehatan Mata. Ingat "melihat" emas berharga yang sangat penting. Karena dengan mata inilah saya dan anda bisa membaca artikel, bisa blogging, bisa internetan dan banyak bisa yang lain. Untuk mari jaga mata dengan baik dengan mencoba melakukan beberapa tisp di atas. Dari saya semoga Tips Menjaga Kesehatan Mata akan bermanfaat untuk anda.

Sumber Asli Artikel : Klik Di Sini
loading...
 
Support : Kesehatan Wanita | Bisnis Online | Template Gratis
Copyright © 2012. Info Sehat - All Rights Reserved
Pemilik Blog Kumpulan Tips Published by @BacaKataBijak
Proudly powered by Blogger